注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

阶段性研究报告  

2008-11-02 10:33:11|  分类: 艺海无涯(课例论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         《语文教学中整合心理健康教育与现代信息技术的综合实践活动研究》阶段性研究报告
                       沙洋县实验初中  刘燕
       实验背景,目标 
       语文综合实践活动是语文学科体系中的一个板块,它是与阅读,写作,口语交际,专题阅读等并重语文学科的重要组成部分,它有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究,团结合作,勇于创新精神的重要途径。整合心理健康教育与现代信息技术,是依据当前语文教改的形势,依据现代教育理念,依据青少年心理,生理特点,以心理健康为基础保障和运作前提,以现代信息技术为基本途径,在活动中学创,在实践中促创,集心理健康教育,现代信息技术与综合实践活动于一体的语文教学改革。旨在给学生创设自主,合作,探究的学习环境,提高学生自主,合作,探究学习的能力,提高全体学生的语文素质,心理素质,信息素质,培养学生的创新精神,发展学生的创造力,同时,将这一研究扩展到心理环境,信息环境的开放,使心理健康发展和现代教育技术真正进入学生的学习生活中,成为优化心理品质,提高信息素养的载体,从而培养适应21世纪信息社会所需要的新型人才。
       实验研究内容
    “整合”的过程就是“融合”的过程,把语文综合实践活动的内容与心理认知,心理保健,心理发展以及信息技术,信息方法,信息资源,人力资源等有机融合,把语文综合实践活动最优化,让学生在可意的氛围中拓展视野,增长智能,增强情感,敏锐思维,健全人格,崇高品德,富有创新精神和创造精神,谐调语文教学与育人的关系,深化人的全面发展的理论。
      实验实施
      实验分四个阶段:前期准备阶段(2006 3--2006 4),立项启动阶段(2006 5--2006 12),深入研究阶段(2007 1--2010 1),总结验收阶段(2010 2--2010 7)。现在我们正进入深入研究阶段。就近两年的研究作一个回顾。
      领导重视,完善机制。
      本课题从酝酿,到申请,审批,到启动,运行,自始自终受到学校及教研室领导的高度重视,王校长亲自参与课题启动会议,并作了热情洋溢的动员报告,勉励各实验教师不断提升自我,迅速成长,作一个研究型的教师。唐校长在课题研讨会上阐明了课题研究对于学生成长,教师成长,学校成长的重要意义,并代表学校表态,对课题研究的任何要求作无条件的大力支持,作好全方位的服务工作。教研室鲁主任百忙之中更是全程参与,事无巨细作好服务指导工作,及时查漏补缺,保证课题资料的完善归档,课题材料的收集整理,促使课题组成员迅速成长。
      建立完备的课题研究机制,它是课题研究顺利实施的制度保障。我们专门设计了学生语文综合实践活动小组成长记录袋,记录学生的所有活动过程和结果;班级语文综合实践活动成长记录,以学期为单位,记录班级所开展的活动实录。并且就整合现代信息技术,渗透心理健康教育以及后记,反思专项记录。
     学校教研室就语文综合实践活动实验小组成员制定效果评价体系。我们在实验过程中形成了两个机制:
     考核机制。我们对教师所开展的语文综合实践活动课程实施效果定期进行常规考核,一月一检查,一月一小评,一学期一总评,一学年一考核。
      激励机制。对于考核优秀的教师,在教师年度人事考核中相应加分,在评优表模方面优先考虑,对特别优秀的教师直接推荐。
      过程落实,成效显著。
      在前期准备阶段,就如何渗透心理健康教育并运用信息技术网络资源来组织教学,尝试改变一下我们的语文综合实践活动教学模式。我们搜集大量的相关理论,寻求课题研究的支撑点,做到理论充分,论据严密。立定了课题方案(鲁修贤,刘燕执笔)。接下来的立项启动阶段,对活动研究进行热烈,全方位探讨。如何开展语文综合实践活动,让她成为语文花园体系的一朵奇葩,让学生活动中学语文。备课如何设计心育自然,课堂提问,课堂气氛,课堂用语要注意哪些细节无痕渗透心理健康教育。现代化信息技术该如何呈现在活动中,学生学习方式,教师教学方式,师生互动方式有哪几种模式等等。探讨结果及时记录整理归档。阶段小结以由解凤英,程罗萍两位老师负责完成。
      活动进入到深入研究阶段,每月两次的实验课题会不容许任何老师缺席,聘请专家,领导进行指导,都有专人翔实记录。每位实验教师每学期认真撰写计划一份,相应完成反映计划研究效果的学期总结一份,课例或随笔2篇,论文两篇,心得笔记(每月5000字),择优推荐参赛或发表,实验教师对研究对象(3--5人)跟踪考查,个案分析,形成理论,这些都专项整理归档,汇编成册。另外,还有关于活动的第一手资料,哪怕是只言片语,我们也决不含糊。这些细节真实记录我们实验的成长。对于每次的综合实践活动,课题组要求老师都认真准备,老师和同学合作完成活动方案,然后按照活动方案准备,具体负责到每个人,细化到每个环节。给足一定的准备时间,充分利用学校,家庭,社会资源,保质保量完成。这样,活动课展示成果秩序井然,异彩纷呈。每个实验教师一个学期至少开展两次实验活动,把每次活动整理成册,编有封面,目录,前言,后记。全体实验成员开展听评课活动,对于亮点充分给予肯定,缺点和不足真诚提出建议,并且和学校开展的“教学活动月”结合起来,选取优秀课例进行展示。像《月亮的足迹》《莲文化的魅力》等精品活动课例不胜枚举,在全校乃至全县产生轰动效应。语文综合性实践活动打破语文学习的单调,一改语文学习的沉闷现状,极大地调动学生学习语文的积极性。临近中考,九(10)班开展的《这一片土地     》活动,学生表现出来的独立自主,合作,探究能力,运用现代信息技术多媒体的能力,活动中渗透的心理健康教育,给全校教师一次视觉冲突,一次美的享受。一次思想品质的升华。可以当之无愧地说,语文综合性学习活动的开展为中考语文取得丰硕成果立下汗马功劳。这一阶段的课件案例成果由王燕,彭爱轩,王喜莲三位老师负责,正在整理之中。总之,我们坚持一个原则:物化一切可以物化的成果,留住一切可以留住的原始资料.
       注重推广,扩大影响。
       两年来,实验教师通过观摩,实践,反思,语文专业水平越来越精熟,驾驭课堂游刃有余.学生兴趣浓厚,自主,合作,探究,查找整合信息得心应手,组织能力,表达能力突飞猛进.在活动中,学生团体意识,自信能力增强,参与表达欲望强烈,逐渐形成乐观健康,积极向上的心理素质.师生合作愉快,教学相长.可以说是极大地提高教师业务素质,激发学生学习语文的兴趣,促进学生人格健全发展.大家都没想到语文可以这样教,还可以这样学,每次的实验课观摩,评课议课活动吸引非实验教师,甚至别的学科教师主动参与.关于语文的优质课,展示课,大家不再单一选择阅读欣赏课型,更多选择语文实践活动课型.语文实践活动课成为实验初中乃至沙洋县语文教育的一大亮点.课题组成员在语文综合实践活动领域研究中迅速成长,带动实验初中语文教学质量的整体提高,连续三年中考语文位居全县之首.
        存在的困惑及反思
  关于信息技术的整合,学生良莠不分,眉毛胡子一把抓,并且流于形式,不愿意吸收消化,知识随着活动开始,随着活动结束。造成知识的停滞,思想的懒惰。面对这一现状,我们要尽可能引导学生筛选整合,去伪存真。在活动展示过程中,鼓励学生理解性描摹,讲述。知识得以理解,消化。
  渗透心理健康教育,创造和谐民主的氛围是关键,有时课堂纪律比较涣散,如何做到活而不乱,张弛有度,还需教师把握。另外心健教育要做到无痕渗透,不可牵强附会,生拉硬拽,这样会适得其反,把语文课上成政治课,串位了。
  语文综合实践活动课前准备直接决定活动成败,学生有的参与积极,有的比较怠惰,再加上各科课业繁重,家长的误解,时间难以保证,影响活动质量。而活动展示时学生兴味盎然,展示欲望强烈,一节课,甚至一个晚自习也余兴未消。合理安排时间,这是教师学生急需解决的问题。
  后续研究的设想  

       鼓励教师多写学习笔记,文摘,剪报,增加教师学习交流的机会,走出去,请进来。
  对于研究对象,不管是学生个体还是实验班级,跟踪考查,做好个案分析,在其中发现规律,探索经验,形成理论。
  继续整合信息技术,渗透心理健康教育,切实有效开展语文实践活动。理论转化为实践,实践上升为理论。力争多出实验成果,推广扩大影响。
  扎实做好课题常规工作,资料搜集整理到位,强化过程,顺利结题。
  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018