注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2009年9月25日  

2009-09-25 18:09:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在初中的所有学科中,惟有语文,身份特殊。名列六大学科之首。可事实上呢,可有可无,学生教师都心里明镜似的。作为一个语文老师,抛开功利,我认为语文的魅力是其它学科无法比拟的。

     西湖之美,绿水清波;语言之美,空灵剔透。

     青青河边草,幽幽心不老。  朴素,不要任何装饰。获取信息,品味语言,拓展延伸。古老而又经典,最是原汁原味。说明方法,修辞手法,缜密严谨,少了花哨,少了噱头。平淡中有精彩,朴素中有华美,是对教者,听者功力深厚的检验。如一片绿草,自然最美。

       疑是洛神女,灼丽破朝霞。 水葫芦翠绿,蒲公英飞扬,四海安家落户;山猫诙谐,龙虾风趣,品味幽默睿智;流感肆虐,人类入侵自然,智慧信手拈来。每一词,一句,一个板块,春意无限,精彩纷呈。无论教者还是听者,都陶醉在这一片灿烂中,无法自拔。如一枝牡丹,艳压群芳。

      采菊东篱下,悠然见南山。 就这么散散的,淡淡的,开在秋天的原野上。神秘的仙湖,丰美的绿洲,不倒的胡杨,这儿一簇,那儿一片。精美的解说词,声情并茂的朗读,别出心裁的取舍,只可意会,不能言传。颔首点头,一颦一笑,优雅,闲适。如一丛秋菊,最是无意,却回味千载。      

       清水出芙蓉,天然去雕饰。亲和的笑容,洗练的语言,处乱不惊的从容。洗尽铅华,摇曳在绿波之上。可爱的蝈蝈,痴迷的法布尔,还有你们,最最亲爱的学生,汇成轻轻流淌的爱之河,滋润每个学生心田。无忧,无惧,无邪,如一柄芙蕖,亭亭玉立,给观者无限遐思。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018