注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

艰难苦困熬心志,玉汝于成终使然!  

2009-10-18 15:51:43|  分类: 滴水藏海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艰难困苦玉汝于成

  【发音】:jiān nán kùn kǔ,yù rǔ yú chéng

  【释义】:汝:你。玉汝:像爱惜玉一样爱护、帮助你。译为:要想成就大器,必须经过艰难困苦的磨练。多用于艰难困苦条件下。

  【出处】:北宋哲学家张载说过:“富贵福祥,将厚吾之主也,贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”这句话既是唯物的,又是辩证的,成为很多名人发奋努力的座右铭。它演变到现在,就是“艰难困苦,玉汝于成”。 意思是要成大器,必须经过艰难困苦的磨练。(富贵祥瑞,让你的内在修养更丰厚,贫贱忧戚,让你经受磨练也能成就一番大事。)

  【例句】:古人云:“艰难困苦 玉汝于成”,红军就是抱有这个信念,才走完了艰苦卓绝两万五千里长征。

  【例文】:艰难困苦,玉汝于成

  面对漫长的人生旅途,面对着种种的人生形式,我们需要不断地探索、追求。但人生之路不可能一帆风顺,危机时刻会降临,此时我们需要的就是积极地乐观地去面对。风雨中也许会有彩虹,危机中也许就有意想不到的转机。

  危机是黎明前的黑暗,没有今天的日落西山,怎会有明天的旭日东升;没有今朝的危机,也许没有明朝的辉煌。危机并不是失败的征兆,他可以是引向胜利的火把。楚霸王项羽率领精兵猛将从江东席卷而来,他不给自己留后路,破了锅,沉了船,饥饿与死亡笼罩在每一个将士的身上。这破釜沉舟的危机深深地震撼了每一个将士,但这并不是绝路,而是蕴藏着一种生的机会。在危机中,将士们不只是杀了敌人,更是保全了自己。

  昔文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。身处各种的危机,并没有使他们走入绝境。面对着危机,他们没有畏惧而是更加坚强,在绝境中,他们彰显了自己,在危机中,他们成就了自己。或许没有危机,他们成就不了自己辉煌的一生,亦改变不了灿烂的中国古代文明史。

  面对危机,需要的是智慧与坚强。对于那些不敢面对危机的人,这就是一场真正的危机,而对于敢于直面现实、自觉接受挑战的人来说,危机就是转机。面对摩托罗拉、诺基亚等知名企业的挑战,韩国的三星集团可说是初生牛犊。它当时是一个名不见经传的小企业,日趋激烈的竞争已使企业陷入了重重危机。然而也就是在这场危机中,他们找到了自己的方向,全世界第一款适合女性的手机诞生了。很快,他们占据了大片市场,成了享誉世界的大型企业,在国际经济的大舞台上拥有了自己的一席之地。是危机给了他们机遇,是危机使得他们创新,是危机造就他们生存。

  艰难困苦,玉汝于成。每一个想变成珍珠的人就要有面对困难挫折的勇气和执著,在危机面前,坚强起来。危机并不可怕,可怕的是你在危机面前丧失了信心,不去寻找新的机会

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018