注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2009年10月5日  

2009-10-05 11:59:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          【文题展示】莲

莲花在淤泥里孕育,在阳光里盛开,在清风里结实。莲之高洁,流淌在优美的诗行里,绽放在清新的画卷里,周敦颐的一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”更让莲花永恒地盛开在了我们心里。莲是花中的君子,它属于水,属于阳光,属于清风明月,更属于爱它的人……让我们拿起手中的笔,用包含真情的文字,去谱写一曲 “莲”之歌。

【思路点拨】

思路一:在全面搜集资料的基础上,进行整合筛选,写一篇说明性的文章,向读者介绍一下有关莲的知识。

点拨指导:要写关于“莲”的说明文,就要全面了解关于莲花的基本知识,如其他称谓(荷花、芙蕖、菡萏)、形态、品种、原产地、生长习性、功用、宗教与哲学象征意义等。在对这些知识进行梳理的基础上,筛选出最有意义的材料,把握住要说明的重点,按照合理的说明顺序,条理清晰地进行说明。说明过程中不要面面俱到,一定要抓住莲的主要特征,恰当地运用说明方法,力求使说明准确生动,为了增添说明文的趣味性,可适当引入与莲相关的故事。

思路二:可以学习古人咏莲的名篇,在用心观察的基础上,写一篇咏物言志的散文,通过具体生动的描写赋予莲美好的品质。

点拨指导:周敦颐的《爱莲说》是咏莲散文中的名篇,同时也是托物言志类文章的经典。莲花,曾是古往今来文人笔下高歌咏叹的对象,但大多数文人都是惊叹于它的清姿素容;而《爱莲说》却独辟蹊径,通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,从而表现了作者洁身自爱的高洁人格和洒落的胸襟。要写咏物言志散文,我们可以借鉴《爱莲说》的写法。文章明显分为两部分:前一部分对莲花高洁的形象进行了细致铺排,第二部分则在此基础上揭示了莲花的比喻义,同时采用了衬托手法,突出了作者对莲花高洁品质的爱。

在写作这类文章时,还应该注意:一是要抓住“物”最突出的个性特征来写。“物”是寄情托意的载体,咏物是为了言志,描形是为了传神。所以写作过程中既要捕捉住“物”外在的“形”,更要挖掘出“物”内在的“神”。二是“言志”与“托物” 要浑然天成,不能割裂游离或牵强附会。三是“言志”尽可能应给人以美感的享受,表达积极向上的人生哲理。

思路三:也可以自己和莲的某种关联,或者说自己与莲之间的故事,写一篇记叙性散文。

点拨指导:记叙行散文是通过写人记事来抒发感情的文章,既是为了表现“莲”,所叙之事就一定要与“莲”紧密联系。对于这类文体来说,最重要的莫过于要有真情实感。真情实感离不开生动的、典型的细节描写,如果文章通篇都是笼统概括的叙述,即使是写亲身经历过的事,也往往会给人不真实的感觉。所以要抓住与“莲”有关的细节,用生动的语言进行细致描绘,做到以情动人。

上面提供的是三种最基本的思路,在具体写作时,同学们可以选择自己最擅长的文体来写。如果你想把有关莲的知识介绍给大家,那么你可以选取一个或多个角度,写一篇说明文;如果你对莲有独到的见解,那么你可以先绘其形,在此基础上发表自己的见解,写一篇托物言志散文。如果你想写一篇跟莲有关的散文,那你一定真情描绘细节。当然,你也可以抛开上面的点拨,自己大胆创新。但不管怎样写,对莲的外形与内在美的具体细致的描绘,应该是不可缺少的一笔。

 

文题展示:我发现了----------的美

思路点拨:

    因为文题中有“发现”,那么最适宜的文体应该是属于叙事性的散文(这也是中考作文最常见的一种文体,学生容易掌控,最容易得高分的一种文体。),叙事的技巧要娴熟,多运用写作技法,如铺垫,衬托,对比等,变换写作顺序,增强文章魅力。另外,“美”一定是健康的,积极向上的,更多的是指精神的,内在的美。

一  半命题可补充为:某人(具体的人名),抑或人称代词(他,她,你,我)。审题落脚点在“发现”和“美”两处,要把发现的过程具体展现出来,一定是一件或几件具体的事,清楚翔实,详略得当,有层次,中间穿插我的心理活动,真实可感,注意细节描写,展示人物精神风貌。可以采取欲扬先抑的手法,这样更能突出其美,抑或外在美和心灵美互相辉映,彰显人物精神风貌。

二  半命题亦可补充为:某物(花鸟虫鱼,大地,天空,海洋),有生命的,无生命的,给自己感触很深的,也可以用拟人的手法,用第二人称“你”指代,拉近彼此之间的距离,更显亲切,这些物给予自己思考感悟,获得人生的哲理。同样,要在“发现”和“美”下工夫,“发现”要波澜起伏,摇曳生姿,呈现动态美,“美”要有形象描绘,有画面感,产生一种意境美。

三 半命题还可补充为:某种精神品质,人格魅力,如勤劳,勇敢,智慧,合作,团结,奋进,执著等,这样的审题要化虚为实,通过写自己的一段人生经历,透过现象看本质,最后抒情议论,画龙点睛,上升到一种理性的高度。最好是一种形象化的点题,增强文章的诗意化。

这只是三种最基本的思路,对于文化底蕴丰富,有一定思辨能力的学生,可以思接千载,贯通古今,对一些历史典故,文学作品中人物事件(特别是那些有争议性的)创新性地发现其美,这样文章就有了新意。不过这必须建立在对某个人物事件有深刻了解的基础之上,否则就有可能闹出笑话。

不管采取怎样的思路,一定要有亲身经历,真情实感,不可虚构,过于夸饰。这样才能动读者,才能真正发现美,这才是文章的真正魅力所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018