注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2009年10月6日  

2009-10-06 21:01:53|  分类: 艺海无涯(课例论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公输》

品文字丝丝入扣   

重简笔,闲笔,留白,反常的叙述。   可谓闲笔不闲,简笔实丰,留白蕴情,反常合道。  为什么写“十日”?为什么强调“十夜”?为什么用“行”字?写“行十日十夜”为什么还要强调“起于齐”?语言品味引向纵深,善讲解,巧点拨。

重敲打势如破竹  (识势,识学情),造势,识势,因势利导。

主问题是整个教学的切入点,决定一堂课的框架流程和发展趋势。

公输曰“吾义固不杀人。”

墨子如何指出他说这句话的虚伪?

五句“不可谓”驳斥了他哪些可能的狡辩理由呢?

比较第一节中墨子所做的与公输所说的,你又感受到什么?

前两者是对墨子论辩艺术的研究,知识技能。第三者是对墨子人生境界与思想主张的探讨。情感态度价值观。

指向明确,有利于引导学生的思维指向;层次分明,为学生的思考研读设置了坡度;可操作性强,成为教师驾驭整个课堂的指挥棒;难度适宜,激起学生的研读兴趣。

  

《三读信客》

三个主问题:

      信客为什么没能坚守一生?

      信客是一个怎样的人?

      我们和信客相比,到底缺少什么?

       读信,读人,读灵魂。三个问题彻底震撼学生:信客没有坚持一辈子不等于他就是失败者,和我们每个人相比,信客坚持几十年就是一个伟大的,值得人敬仰的胜利者。他只是一个普通人,一个真实的人,他不是完人,更不是圣人。他用行动荡涤着我们每个读者的心,让我们每个人都在思考,在心灵的刻度上,我们距离信客到底有多远。  一生二,二生三,三生万物,才知万物之美;一读信,二读人,三读灵魂,方晓人生高度。

      教与学本是一个相长的过程。教学公开课,就是让我们站在更高的角度,用更深的思维,更广阔的胸怀,用心去读懂一个人物,读出人生百味。陶行知说:“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处。”

    过渡:信客,他在月明星稀时出发,惟有清风相伴;他在荒漠寂寥中穿行,惟有坎坷随行。他用几十年的光阴去传递别人的幽怨与牵挂,而换回来的却是猜忌,呵斥,诬陷。面对这一切,他选择默然,他选择用几十年的艰辛困苦篆刻一个信字。他带着一颗善良,宽容之心华丽登场,最终却又黯然离去。同学们,在工作劳苦,生活困苦,身体疾苦,心灵饱受痛苦的情况下,你,能不能坚守几十年?

深情感悟,回望信客。

   信客,他用一双脚,走出一个“信”字。

    细细的山路,或是泥泞,或是陡峭,他却来来回回走过了千百遍。他的串串脚印里,有着村子村子里所有的牵挂,有着几十年的岁月残痕,有着多少孤独和寂寞。他,擎着悲苦,饮尽风霜,望穿哀怨,看透繁华。他挑着一担担的眼泪与痛诉,踏破一季季的风尘。当季节滑落,岁月流转,他在黄昏的平静与苍凉中回归大地。

    普通的人也能以崇高的方式生存。信客走了,他能带走的只有记忆,他带不走的,是一个善良人在我们每个人心中刻下的深深烙印;带不走的,是他在生命的词典里,教会我们如何做一个大写的人。

 

《心声》

   理清故事情节

     第一集    公开课讲凡卡李京京主动请缨   为荣誉保效果陈老师断然拒绝

     第二集    回家路上读讲义引起亲情友情回忆  小树林里念课文触发淳朴真挚情感

     第三集   放学后指点同学不足李京京真情流露  窗外边没有资格纠正赵小桢认为妒忌

     第四集  公开课上指定者不敢读陈老师受大窘   关键时刻勇敢者举手读李京京情感人

   分析人物形象,多角度理解文题含义

      创设情景

      班会:李京京要转入咱们班,你欢迎他吗?为什么?

       师生面对面----送给陈老师的真心话

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018