注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2010年11月14日  

2010-11-14 11:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课标推荐的名著篇目

著作名称        体裁           作     者          国籍时代           主要内容        主要人物                              主要情节                                 
1、《西游记》        小说        吴承恩          明  朝        孙悟空大闹天宫、唐僧出世、唐僧和孙悟空等师徒四人西天取经        孙悟空   猪八戒          大闹天宫、三打白骨精 
2、《水浒》        小说        施耐庵                 元末明初        我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。描写和歌颂北宋晚期宋江领导的山东梁山泊农民起义        林冲、鲁智深、武松        林冲风雪山神庙、鲁智深拳打镇关西、武松斗杀西门庆
3、《骆驼祥子》        小说        老舍(舒庆春)        现  代        旧北京人力车夫祥子的心酸故事        祥子、虎妞        怒辞杨宅(第五节)曹家遇险(第十节)
4、《童年》        小说        高尔基        前苏联        是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说,讲述的是阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活。再现了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况。        阿廖沙        阿廖沙在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活  外祖父打外祖母(第十章)  报复老师(第十二章)
5、《钢铁是怎样炼成的》        小说        奥斯特洛夫斯基           前苏联        以保尔的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。        保尔?柯察金、冬妮娅  苏联红军与彼得留拉匪徒开战熔铸。     “钢铁”的过程。
打消自杀念头。
6、《爱的教育》        小说        德?亚米契斯          意大利        以日记体的形式,讲述一个叫恩利科的小男孩成长的故事。包括三个部分:恩利科的日记、他父母的教子篇、老师讲的九个故事。        恩利科        恩利科的一则日记《宽宏大量的品德》,讲述了一则发生在教室里的故事,借老师之口批评了欺凌弱小者的不光彩行为。
7、《海底两万里》        小说        凡尔纳        法  国        主要讲述诺第留斯号潜艇的故事(科学与幻想之旅,构思巧妙、情节惊险)        阿龙纳斯、尼摩船长        五彩缤纷的海底美景的精彩描绘
8、《简 ? 爱》        小说        夏洛蒂?勃朗特        英 国        以第一人称叙述了主人公简?爱(孤女)到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家罗切斯特的尊敬和爱恋。但在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡的故事。        简?爱
罗切斯特        罗切斯特与简?爱互相倾吐衷肠的情形。
9、《格列佛游记》        游记        斯威夫特          英 国        全书共四个部分,讲述英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛国和马(慧骃)国等地的经历,讽刺了英国贵族资产阶级社会的君主政体、两党制以及政治、法律、财政、教育、文化、艺术等个方面,反映了18世纪前半期英国的社会现实。         格列佛        ①游小人国时对“高跟”、“低跟”党的斗争  ②游大人国时和国王的谈话  ③游飞岛国时参观“拉格多科学院”  ④游慧骃国时和马的对话
10、《鲁滨逊漂流记》        游记        丹尼儿?笛福        英 国        出身于商人之家的鲁滨孙为了实现遨游世界的梦想,私自离家出海航行,风暴将船打翻,他被抛到一座荒芜人烟的海岛上,在那里度过了28年的孤独时光。        鲁滨孙        鲁滨孙流落荒岛后第三个年头的生活。表现了他积极面对困难的豁达态度和非凡的创造力。
11、《繁星?春水》        诗歌          冰心(谢婉莹)        现代         内容包括三个方面:一是对母爱与童真的歌颂。二是对大自然的崇拜和赞颂。三是对人生的思考和感悟。                哲理诗:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
12、《傅雷家书》        书信        傅  雷        现代         写傅雷以书信的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导。        傅雷        傅雷告诫儿子在取得成功时不要骄傲。
13、《朝花夕拾》        散文        鲁迅(周树人)          现代         是鲁迅回忆童年、少年、和青年时期不同生活经历与体验的文字        “我”        《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》《藤野先生》》《五猖会》
14、《伊索寓言》        寓言        伊索(主要是后人编撰)          希腊        内容丰富,大部分是动物寓言(拟人化手法),少部分以神或人为主人公,包括:影射当时社会现实的;表现劳动人民生活的经验与智慧;借动物形象嘲讽人类缺点                《狼和小羊》、《农夫和蛇》
15、《昆虫记》        科普著作        法布尔        法国        生动地介绍了昆虫的生活和习性,并且透过昆虫世界折射出社会人生。全书充满了对生命的关爱之情,对自然万物的赞美之情。        昆虫        螳螂捕食的情景;绿色蝈蝈
16、《名 人 传》        传记           罗曼?罗兰          法国        叙述贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。        贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰        ①贝多芬遗嘱 ②《米开朗琪罗》下编 “孤独“ ③《托尔斯泰》 “忏悔家与宗教狂乱”
17、《培根随笔》随笔        培根        英国        批判了欧洲中古经院哲学和唯心主义,涉及哲学、伦理、处世之道等,比较集中地表达了作者的人生哲学。                《谈美》,阐明了美德比美貌更重要的道理。 名言:知识就是力量

 初中课外阅读篇目为:《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》(试用修订版)推荐的《水浒》、《西游记》、《朝花夕拾》、《骆驼祥子》、《繁星·春水》、《鲁滨孙漂流记》、《格列佛游记》、《名人传》、《童年》、《钢铁是怎样炼成的》等10部作品。
    高中文学名著阅读篇目为《全日制普通高级中学语文教学大纲》(试验修订版)推荐的《论语》、《三国演义》、《红楼梦》、《呐喊》、《女神》、《子夜》、《家》、《雷雨》、《围城》、《谈美书简》、《堂吉诃德》、《哈姆莱特》、《歌德谈话录》、《普希金诗选》、《欧也妮·葛朗台》、《巴黎圣母院》、《匹克威克外传》、《复活》、《泰戈尔诗选》、《老人与海》等20部作品。
分享 2010年11月14日 - 陌上烟柳 - 陌上烟柳的博客 2010年11月14日 - 陌上烟柳 - 陌上烟柳的博客 2010年11月14日 - 陌上烟柳 - 陌上烟柳的博客 2010年11月14日 - 陌上烟柳 - 陌上烟柳的博客 2010年11月14日 - 陌上烟柳 - 陌上烟柳的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018