注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2010年2月28日  

2010-02-28 11:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送你一个春暖花开  摘自《青年文摘》 2010   5

有一首写春天的诗,纯净而优美。诗中有这样的句子:白雪抱你远去/全凭风声默默流逝/春天啊/春天是我的品质。

    春天啊,春天是我的品质。动人心魄的正是这最后一句。因为,尽管人人都知道春天的美好,却不会想到自己也会与春天相比拟。唯有目光清澈,心若赤子的人,才会这样又天真又骄傲的说,春天便是我的品质。诗人就是这样的人了。他的心里,是满满的一个春天。

    可是,如果春天只住在一个人的心里,那就不叫春天了。

    春天是流动的,传播的,蔓延的。她是一个生命,也是千万个生命的交汇。通过河流,她占领沙漠;通过树木,她占领森林;通过小草,她占领废墟;通过风,她占领所有陆地和海洋。通过一个人内心的光明和温暖,春天,她将占领更多人的心。

    那么,亲爱的朋友,白雪已在消融,从拂面的冷风中,你嗅到早春的气息了吗?就是那种润泽而透明,令你想起孩提时代的气息。是的,一年一度,美丽的春天她又来了。

    快快打开你的心房,准备迎接这位最尊贵的客人吧!并让她在你的心里,长久的住下来。一旦你与他相识,染上了她的气息,即使时间流逝,也没有什么能再把她带走。如果有一天,她变成了你内心的主人,你变也可以象诗人一样,骄傲的说:春天啊,春天就是我的品质!

    其实,我们、每一个人的心里,都潜藏着光明和纯洁的种子。

    当千千万万棵种子在心底,在坚硬的壳里,弓起了蓄满力量的腰,我们就听见了它们破土而出的声音,震耳欲聋。

    我们的梦里也会画满了五彩的天马,脱开缰绳,在蓝色的大海上,迎着风狂奔天际。

   浓绿的汁液,从脚下的土地涌起,要冲破一切藩篱,冲上枝头,化身为千山万 壑  的绿叶,在晓风中摇曳。

    我们每个人的心,正是这样。是一朵枝头初绽的花,芬芳四溢;一片刚蒙上新绿的草,碧如软翠:一条春潮涌动的河流,烟波浩渺:一群雏鸟试飞的天空,一碧如洗。

    而在这样的时刻,我们,你多年的老友,也在悄悄的鼓励自己:我们也要向春天学习!学习阳光的温暖光明,学习春风的博爱包容,学习一切新生命的天真和纯净。

    我们的梦想就是;有一天,亲爱的你会对我们说,春天也是你们的品质!

    为了得到这样的赞扬,我们一直像地下的种子一样,默默努力。而我们也像种子一样坚信;春天总会到来!

    现在,让我们借着春天的第一缕和风,进入你的心房,送你一个春暖花开。

喜欢纯美的文字,荡涤尘埃,纯净透明。

信客  余秋雨

一般解读重在褒奖盛赞信客“诚信,无私,宽容,善解人意,任劳任怨和忍辱负重”的高贵品质。其实真正读懂文学作品丰富的文学内涵,应该才是终极目标。“诚信和宽容”文化在不宽容不诚信社会中是经常遭遇尴尬的,信客处处碰壁,忍受缺乏信任的白眼。解读建构“诚信宽容”文化在不诚信宽容社会经历艰难辛酸,荒诞的“文化苦旅”才能真正走进读者作者的心灵文本世界。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018