注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2010年07月10日  

2010-07-10 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么影响了语文阅读教学的效率

    北京市教研员王彤艳认为,学生活动和教师理答对课堂效率有着很深的影响。一节语文课的效率,尤其阅读教学的效率,我们要从学生和教师两个角度来看,学生被叫的次数、回答的质量,最根本决定于教师对问题的设计,对学生的引导以及学生回答问题之后教师对学生的理答,这影响着一节课教学目标的实现。
  在教学目标的实施过程中,教师的教学预设是一个重要的问题,预设之后在实施过程中生成什么新的内容,教师应该如何处理,也就是理答的问题。
  理答就是教师对学生回答问题后的反应和处理,是课堂问答的重要组成部分。理答既是一种教学行为,更重要的,它还是一种评价行为。它是教师对学生的回答作出即时评价,以引起学生的注意与思考的行为。可以说,理答是一种重要的教学对话,直接影响学生对某个问题的理解和下一步的学习进程,也影响到学生对一堂课甚至一门课的学习兴趣与态度。
  我们先来看几个课堂理答的细节:
  1.《背影》一课,在学生概括完“父亲”为“我”做了哪些事后,请学生找出最能打动“我”的是什么事。“买橘送别”,这件事中最能打动我们的是文中的哪句话或哪个词语。在学生找出并品析完后,总结:从以上分析可以看出“父亲”所作所为是因为内心充满了对儿子的爱。
  师:那么,文中的儿子理解了父亲的爱了吗?
    生:理解了。
    师:你怎么看出来的?
    生:流泪了。
    师:男儿有泪不轻弹,一个堂堂七尺男儿怎么落泪了?一开始作者就理解父亲了吗?
  (教师此时用了一个过渡语。由于过渡是两方面的内容,学生不容易分清楚谁轻谁重,所以学生就偏离问题,有了下面的答案。教师在此处应该让学生勾画流泪的具体语段,再看在流泪之前“我”是如何看待“父亲”送行过程的一些举动的,问题指向明晰,学生回答也就容易到位。)
  生:理解了。在文章的最后一个自然段,“在晶莹的泪光中,我又看见他青布棉袍、黑布马褂的背影”。
    师:这是文章最后回忆时的落泪,对于“父亲”为“我”送别买橘这件事,一开始“我”理解吗?
    生:不理解,暗笑他的迂腐。
  2.《跟陌生人说话》一课,教师由河南小孩迷路之后,因谨记家长说的不要跟陌生人说话的告诫,谁问也不开口,最后报警才得以回家的新闻导入。导入课文后,教师要求学生默读课文,思考:谁在什么地方跟哪些陌生人说话。
生:“母亲”是在火车上和陌生妇女、医学院的毕业生、两个小伙子说话。
    (教师的提问指向哪些人,学生肯定就得整合,实际上从后边来看,教师想要的是几次谈话的具体概括,那问题应该设成:谁;在什么地方;跟谁说话。学生就会具体一些,或者出现这种情况,马上做一下调整。)
    (师叫起第二个学生。)
    生:第一次,是在去四川的火车上,“母亲”跟陌生妇女、医学院的毕业生谈话。
    第二次,去张家口的火车上,母亲跟两个小伙子谈话。
    第三次,在“我”家附近,“母亲”跟修鞋师傅谈话。
    师:仅仅是回四川吗?
    (此处教师应对学生的回答作出及时的回应,不能只注意自己的问题。)
    生:在去四川的火车上,“母亲”跟陌生妇女谈话,返程时和医学院的毕业生谈话。
    师:“母亲”和陌生人说话的几件事,我们应该从哪几方面来概括?
    什么时间?谁?做了什么?表现什么性格?
    (这时的提醒已经太晚了,又提出一个新问题,上一个问题含混过去,下一个问题又出来,学生开始茫然不知所措。)
    从以上几个理答细节我们可以看出:
    教师在教学过程中往往存在这样一些问题:问题不明确不清晰,面对学生的回答不能及时地给予正确评价,过多地看重自己预设教学过程实施的情况,而没有关注学生的思维状况,这不仅仅影响教学气氛,更重要的是影响了阅读效率。
    那么如何做到关注学生的思维,智慧理答,使语文阅读教学收到应有的实效呢?
    首先,要站在学生立场关照课堂。
    在语文课中,教学过程被描述为一种人际交往活动,学生是这种人际交往过程中的一方,他们既是教材内容的学习者,又是教材内容的生成者,而且只有成为教材内容的生成主体,才能成为教材内容的学习主体;学生必须亲历语文教学内容的生成过程,才能真正拥有生成结果。语文教学内容的生成,既是一个对语文教材的发现过程,也是学习者主动介入教材并对教材进行解构和重构的过程。语文教学内容的生成,既以语文教材为信息源,也以生成者已有的言语知识与经验为信息源,它是这两个信息源在某一点相遇后的产物,在这一过程中,存在一个语文学习者和语文教材之间相互改造和加工的过程。这种相互的改造和加工的过程,既标志着语文教学内容的生成,同时也标志着语文教学目标的实现。语文教学内容就是经过学习者改造后的教材信息,改造本身就意味着生成。我们也可以说,语文教学内容,就是用教材改造过的学习者内部的言语知识和经验,只是这种教学内容在它生成的过程中同时也完成了由客观向主观的转化,这意味着教学目标也同时得到实现。
    在课堂上学生是主体,教师应时时站在学生的立场观照自身的教学,有效的教与学才可能发生。教师在课堂上要时刻关注语文教学内容,是否完成了由客观向主观的转化,即学习者是否主动介入教材并对教材进行解构和重构,学生是否对每一个知识点有了真正的理解与掌握,就像郑桂华老师的课一样,要时时刻刻考虑学生,并根据需要适时地作调整,教学过程才会稳扎稳打,教学目标才会实实在在地实现。
    其次,要尊重学生,因势利导。
  “因势”,就是说教师的“导”必须从学生“读”的实际出发:学生的阅读基础、阅读心理、阅读的思维流程,等等,都在学生的阅读过程中呈现出一定的“势”(情势、态势、趋势),顺“势”而导,则事半而功倍;反之,必事倍而功半。我们常常抱怨学生上课时“配合”不好,启而不发,其实多半是由于教者没有识“势”所致。
    “利导”,就是说要引导学生进入一个有利于他们生动活泼地发展的情境,在这个情境中,学生智力的潜能得到充分释放,而且在不断的相互撞击中迸射出智慧的火花,最后获得自致其知的快感。
    总之,“因势”体现了教师对学生主体地位的确认,“利导”则是教师教学艺术的展示。阅读训练是一个发端于识“势”,展开于善“导”,归结于学生发展的过程。
    第三,要适时点拨,进行方法指导。
    受年龄的制约,学生的回答总是比较零散的,或是没有一定的深度。这就需要教师对学生的回答重新组织或概括总结,需要教师进行梳理总结指导。
    学生是课堂的主人,时刻观察学生的思维动向,是教学目标得以实施的根本。课堂理答是一门艺术,它充满智慧、情感、技巧;课堂理答非常重要,它能引领学生走出理解的误区,也能给课堂带来精彩而有效的生成。关注学生思维、进行科学理答是课堂教学的根本,也是提高语文阅读教学效率的关键。

说出了教师的心里话,可在这个物欲纵横,浮躁泛滥的时代,谁又能静下心来,精细琢磨课堂理答?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018