注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2010年10月17日  

2010-10-17 18:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

跑在成长的小路上

九(11)班   钱承思

 

小时候,骑着自行车穿梭在田间崎岖小路上,望着沉落在地平线下太阳的余晖,散发出五彩的云霞,感觉光明即将被黑暗取代,快乐即将被愁绪笼罩,于是飞快地骑着自行车,希望在地平线的尽头,让快乐永远伴随着我……

于时,在童年的小路上,留下了我和快乐赛跑的痕迹。

在豆蔻年华时代,渴望自由与独立的我们却总是被沉重的作业所羁绊,正如草原上的野马被缰绳所束缚而渴望成为真正的脱缰野马一样,在学习成绩的压力下,心灵被绑住的我们渴望早日卸下繁重的学业,放松心灵去聆听自然的美妙……

于是,在学习的生涯中,在少年的小路上,留下了我和时间赛跑的痕迹。

在情怀初开的年代,忧伤总是悄悄地占据我们的心头,总是那么淡淡地、丝丝缕缕,充满无限的牵挂,总是因为忧伤而让眼泪湿润了双眼,在时间的岁月里,被浇注成铅一样沉沉的文字,使我步履维艰……

于是,在莫名的心田里,也留下了我和忧伤赛跑的痕迹。

蓦然回首,细细体味这些曾经拥有的感觉,跑过的痕迹,才发现我已慢慢长大,不再是个懵懂的女孩……

回望跑过的路程,我沉思了……

在崎岖坎坷的小路上,我竟在不知不觉中已跑过十六个年头!路上布满着荆棘,尽管刺痛了我,但我不能停下赛跑的脚步去安抚疼痛的心灵,因为坚持是终点的笙箫。

汪国真说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”

在成长的历程中,让生命在赛跑中流动,我携一种悲欢,一路走去,收获这一季节的阳光和异样心情,与无言的岁月一起流浪,正如安妮宝贝所描述的那样:“……就这样忘掉浑浊的眼泪,擦拭好明天的辉煌,等尘埃落定,析出的透明远有残留的价值。”

在成长的小路上,我一直跑去,奔向尽头……

   点评  跑在成长的路上,行色匆匆。蓦然回首,那曾经的喜怒哀乐袭遍全身。一路悲欢,一路收获。唱着永不疲惫的歌,奔跑向前,向前,生活何尝不是如此!小作者有着娴熟驾驭语言的能力,文字行云流水,那快乐的追赶,咬牙的拼搏,无名的忧伤,描写生动细腻,真实可感。 “风雨兼程,坚持是终点的笙萧。”诗意化的感悟,厚实的语言沉淀。透过字眼,一个淡定而又倔强的女孩浮现在眼前,令读者油然而生敬意。

                                       (指导教师  刘燕)

 

 

肩   膀

九(11)班     吴  丹

 

人们常说:父爱如山,是的,父爱总是沉默的,厚实的,这厚重的安全感都来自他那宽阔的肩膀。

每到农忙时,父亲总喜欢和爷爷、大伯一起并排坐在屋旁的那棵大树下,将已经被汗水完全浸透了的衬衣挂在树枝上晒干,这时我总会提着妈妈冲好的凉茶送过去给他们倒上,他们总能够一口气喝上好几杯,然后爷爷会点上一支烟在树下狠狠地吸上一口再慢慢地吐出来,接着说等会儿要干的活儿。

这时,我会和小狼(我家的狗)一起坐在后面静静地听,前面依次是爸爸、大伯、爷爷。他们的肩膀就像楼梯一样一级一级地下降。爸爸的背直直的,肩膀宽阔有力,浑身是有力的肌肉;大伯的背稍稍有点驼,瘦瘦地,肩膀宽阔但胛骨有点凸出;爷爷的背则已经出现了明显的弧度,干瘦干瘦,那层松松的皮肤和瘦瘦的骨骼极不相衬,就像是大了尺码的衣服。

有时,我们凑上去给他们捶捶背。这时,爷爷总会眯缝着眼睛说:“真乖!”又有一个奇怪的现象出现了。爸爸的肩是红红的,大伯的肩稍稍有些发紫,爷爷的肩依旧暗黄色——茧子的颜色。

爸爸们的暑气消了,衣服也晒干了,取下来抖抖上面结出的白色的细小的粉末,带上草帽向田中走去,下午的太阳依旧毒辣,父子三人的肩膀在阳光下高高低低的有节奏的起伏像郎朗手下的键盘。

那年,父亲30,大伯40,爷爷60。

父亲和大伯是个朴实的农民,他没有别的,只有一双宽厚的肩膀,在那上面有他的妻子,他的孩子,他的父母,他的家。

爷爷是个朴实的农民,他的肩膀已经被这个家庭压垮,他的孩子也已经长大,他在不久之后就可以将从他父亲那儿接过的担子交给他的儿子。

父爱如山,是他那有力的臂膀,宽阔的肩膀为我们担起了生活如山般的重担,也体味到他如山般坚固的责任与爱。我多想自己有一天也能早早地接过父亲肩上的担子,不要等到爷爷那个时候,希望那时的我能让父亲放心。

点评 读完这篇文章,忍不住潸然泪下,为父辈的艰辛劳作,为小作者的拳拳孝心。小作者的观察能力极强,细节描写比比皆是,令读者想起朱自清的《背影》。朴实而又深意的语言有着李森祥《台阶》的味道。中年人的责任,肩上挑的就是整个世界,这不是莫怀戚〈〈散步〉〉的感悟吗?父子三人的肩膀如电影镜头的特写画面定格在读者眼前,“感人深者莫先乎情”,小作者深谙此道。(指导教师  刘燕)

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018