注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2010年10月20日  

2010-10-20 21:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

真诚-----处世之本

真诚没有色彩,却可以让人情绪高昂,愉悦;真诚没有体积,却可以让人胸怀宽广,远大;真诚没有标价,却可以让人心灵富足,高贵。漫漫人生旅途,说话处处留心,做事时时防备,岂不累哉?人们呼唤真诚:因为它是心灵的翅膀。不管是顺风,还是逆风,它都能让我们的生命轻轻飞翔,触到蓝天的洁净和白云的舒展,卸去疲惫,获得宁静。那么朋友,来吧!放我的真诚在你的手心,让那朵真诚之葩,不管寒冬还是盛夏,都能绽出友爱之花。

 

 

 

 

 

可以取暖的词之真诚

     大卫

 真诚,真诚是个很抽象的词。我不知道真诚是什么样子,但我知道这世界若少了真诚是什么样子——

人际间相互倾轧、欺诈,说话得处处留心,做事须时时防备,你诽谤我一寸,我必须损你十分……

真诚,是心灵的翅膀。不管是顺风,或者逆风,它都能让我们的生命轻轻飞翔,触到蓝天的洁净和白云的舒展,卸去征尘中的疲惫,获得精神上的安逸。

做一个真诚的人很难。人与人之间的沟通不是简单的方程,你真诚的举动,可能换来的是别人的冷嘲或者热讽。那颗安在自己胸中的心脏,常常为别人而无私地跳动。

 真诚的人付出自己真诚的时候,他最需要的不是物质上的具体回报,而是精神上的理解与抚慰。真诚这个词一旦落到具体行动上,就没有虚幻的形式,而是实在的内容。

一个真诚的人,有时候可能会做出某种傻事,甚至蠢事。但他决不会做出对不起良心的事。

真诚,可分为两种:一种是对生命的真诚;一种是对生活的真诚。

      对生命的真诚,其实就是对自己负责,让自己活得更有意义。即使在寂寞难遣的日子里,也要让自己的青春焕发出勃勃生机。

对生活的真诚,其实就是对别人负责,既不隐上瞒下,也不骗左诓右。把我的真诚放在你的手心,让那朵真诚之葩,不管寒冬还是盛夏,都能绽出友爱之花。

                                            (摘自《文苑》)

 

 

 

 

                                          

文嫂找钱

黄邦寨

下岗女工文洁平,街坊邻里都叫她“文嫂”。这天傍晚,她外出求职归来,顺路接了儿子小强,一起回家。母子俩拐进一条小巷时,小强蹦蹦跳跳往前跑了。文嫂跟在后边,走着走着,忽然看见前面不远的地方蹲着一个盲童,年龄跟儿子差不多,也是10来岁,只见他俯着身子,双手颤抖着,贴着地面艰难地摸来摸去。文嫂觉得奇怪,上前问道:“孩子,你这是在找啥呢?”

盲童仰起头,说:“我在找钱,50元。”文嫂细细一问,方才明白——盲童帮隔壁的一位五保户买止咳药,走到这儿,一不小心将五保户给的50元钱弄丢了。盲童的一双眼珠子骨碌碌地转,一脸焦急,他恳求文嫂:“阿姨,我实在找不到,请你帮我找一找,行不?”
  偏在这时,小强在前面大声催促:“妈,快走啊!”文嫂看了看儿子,心里一怔,突然低下头揉起眼睛来,喊道:“小强,快过来!妈的眼睛里吹进了沙子,看不清楚,你帮这位小朋友找找,行不?”

小强很不情愿地走回来,嘴里嘟嘟哝哝着:“就你爱多管闲事!”他双手插在裤袋里,走马观花地乱转了转,便说:“没有,恐怕早就被风刮走了>>妈,走吧,我肚子饿了!”文嫂要他再仔细找找,小强一脸不耐烦,叫道:“没有没有,再找也没有!妈,你不走我走!”

盲童听了,勉强挤出一丝笑容说:“阿姨,你们有事就不麻烦了,我自己慢慢摸。”看得出来,他的笑容后面是深深的失望。

文嫂在原地走了几步,突然发出一声欢叫:“嗨,钱在这儿!”说着,她拿出一张50元的纸币,塞到盲童手里。与此同时,小强一愣,失声惊叫:“妈,你>>”因为小强清清楚楚地看到这50元钱,妈不是从地上捡的,而是从她口袋里掏的!

盲童喜出望外地接过钱,谁知他摸了摸纸币,失声叫道:“阿姨,这钱不是我的!我的是旧票,这张是新票。”文嫂听了,心里一颤,她又看了儿子一眼,对盲童说:“好孩子,你虽然看不见,但心里比有眼睛的人还明亮。这是阿姨送给你的,拿着吧!”盲童连声道谢,说什么也不肯要:“阿姨,我不能白要别人的钱!”

没想到这时小强却主动开了口:“妈,再帮他找找,兴许能够找到>>我们分头找!”母子俩分头寻找,小强很快惊喜地叫了起来:“哇,找到啦!这钱被一片树叶遮住了>>嗨,这该死的树叶!”小强一边说着,一边如释重负地舒了一口气,将钱递给了盲童。

盲童仔细摸摸纸币,高兴地连声喊道:“是我的,是我的,是我那张50元的旧票!”说完连声道谢,然后就摸索着走了。

母子俩继续往前走。小强不再蹦蹦跳跳了,耷拉着脑袋,磨磨蹭蹭地走在后面,默不作声,几次欲言又止。快到家了,小强快步追了上来,眼眶里泪光溶溶:“妈,那50元钱是我捡的,我原想你在家待岗,缺钱花,反正他是瞎子看不见......”

 

文嫂开怀大笑,儿子这几句话,让她比听相声都要开心:“儿子,别说了。其实,妈的眼睛里并没有吹进沙子,你在前边捡了钱,妈全看见了。妈相信一个诚实的孩子会主动改正错误......你要是拿了那50元钱,妈就是真正的穷人了,穷得连儿子也没有啦!”

小强吃惊地看着母亲,许久才慢慢地点了点头。

(选自《小说界》)

1 整体感知全文,概括文章主要内容。

 

2“小强不再蹦蹦跳跳了,耷拉着脑袋,磨磨蹭蹭地走在后面,默不作声,几次欲言又止。”赏析这句话的妙处。

3 怎样理解文嫂说的“你要是拿了那50元钱,妈就是真正的穷人了,穷得连儿子也没有啦!”

4 你认为文嫂是一个怎样的人?

 

人生小站

陈心豪

 

南下的列车徐徐进站。列车将在这儿停靠三分钟。站台上出现一个卖香瓜的女孩,清灵秀丽,嗓音甜脆:“香瓜要吗?又甜又脆又解渴,一块钱一个。”

“买个香瓜!”从车窗里探出张男孩的脸,叫唤着,递出张一百元票面的人民币。

 

女孩递上香瓜,觑着手上接过的纸币,倏然抬头好惊讶:“这位大哥的脸,好熟啊!”


“可能吗?我们陌路相逢……”


“嗯。”女孩微微叹息,掠过一丝忧伤:“……你和他长得太像了,使我看花了眼。


“唔?和谁?”男孩感兴趣地问。


“我初恋的男友。可惜,他死了,死得那么惨。”女孩的眼角涌出泪滴。

 
“他死了?年轻轻的,怎么会死呢?”男孩感到惊异。


“是那场火。那场棉纺厂的大火。我们十几个打工妹,都被困在火中,呼天抢地。他来了,救出了我。又一次次冲进烈火中……终于,他再也没出来。”女孩哽咽了,泪水潸潸,茫然地眺望着远处红色的路灯。

 

男孩听得入了迷。神情悲壮、肃穆。

 

发车铃响了,红色的路灯转为橙黄、渐绿。

 

男孩蓦然想起她还没兑给他零钱。


“你给我一百元,是吗?”女孩忽然带着泪痕黠笑:“我编的故事不值这点‘劳务费’吗?”男孩恍悟,幽幽地问:“一个英雄的故事?你竟然用它……”


“不错。就因为它美丽而动人,所以才有价值啊!”女孩看着车闸松动,好不得意。

 

男孩震愕瞬间,放声大笑:“你真蠢!你以为我会感动?我会没零钱?你摸摸,那纸币好薄,是广州来的假钞票!”

 

女孩大惊失色,下意识地捏摸纸币。


“等着吧,让公安局抓着你,关押起来追查线索吧! ”男孩笑得眉飞色舞。


“你,你这个骗子!”女孩气白了脸,恼怒地追上几步,将纸币揉作一团朝他猛掷去!

 

男孩利索地伸手接住。瞅着女孩苦涩地一笑:“对不起,是你逼我弄巧说假话了——谢你的香瓜,再见!”女孩傻了,怔怔地望着列车呼啸而去……

选自《小小说》
1.女孩讲述“英雄故事”时,“涌出泪滴”、“哽咽”、”泪水潸潸”、“茫然”筹表情描写,对表现  人物、揭示主题有什么作用?

2.这篇小说在情节构思上有两处颇具匠心。请指出。

3.有人说这篇小说是在“人生小站”演出的一幕“以美衬丑的讽刺剧”。你赞同吗?若赞同,你认为“美”指什么?“丑”指什么?若不赞同,请简述理由。

青木瓜之味

肖复兴

大约是四年前初春的一个星期天下午,我去邮局发信。邮局离我家不远,过了马路,走两三分钟就到了。就在要到邮局的时候,一个年轻的女子和我擦肩而过。忽然,她停住脚步,回头看了我一眼,那眼神很亲近,也有些意外的惊奇,仿佛认出了一个熟人而与之意外相逢。那眼神闹得我以为真碰见了什么熟人,便也禁不住停住脚步,看了她一眼:年龄不大,也就二十出头,模样清爽,中等身材,瘦瘦的。看她的装扮,初春时节还穿着一件臃肿的棉衣,就猜得出是一个外地人,大概是打工妹。我仔细地想了想,从来没有见过这么个人,她肯定是认错人了。于是,我暗笑自己的自作多情,向邮局走去。

 

我走了没几步,她从后面跑了过来,跑到我的面前。这让我很吃惊,不知碰见了什么人。只听见她用南方人那种绵软的声音仔细而小心翼翼地问我:“你是不是肖复兴老师?”我越发惊讶,她居然叫出了我的名字,木讷地站在那里,近乎机械地点了点头。

 

她一下子显得很兴奋,接着说:“刚才你迎面向我走来,我看着你就像。我读中学的时候就看过你写的书,你和书上的照片很像。真没有想到怎么这么巧,今天在这里遇见了你!”

 

原来是一位读者,大概她这番热情的话,很能够满足我的虚荣心,尤其是听她说她喜欢我写的一些东西,特别是说她读中学的时候读我写的东西对她有帮助,一直忘不了……我就像小学生爱听表扬似的,立刻有些发晕,找不着北了,站在街头和她聊了起来,一任身边车水马龙,喧嚣不已。

 

从她那话语中,我渐渐地听明白了,她从小在南方农村长大,中学毕业,她没有考上大学,家里生活困难,就跟着乡亲来到了北京打工。她住的地方离我家不算太远,要走半个小时左右,今天星期天休息,她是刚刚到邮局给家里寄钱,并发一封平安家信。虽是萍水相逢,只是些家常话,却让我感到她是在掏心窝子,一下子竟有些感动,没有想到只是写了一些平常的东西,却能够让心拉近,距离缩短,心里想也应该说是如今没有什么用处的文学的一点特殊功能吧。于是,我进一步犯晕,沿着斜坡继续顺溜下滑,不知对她的热情如何回报似的,竟然指着对面我家住的楼对她说:“我家就住在那里,你有空,欢迎你到我家做客。”说着把地址写给了她。她高兴地说:“太好了,我一定去。”

 

回到家后,我就把这件意外相逢的事情当做喜帖子,向家里的人讲了,不想立刻遭到全家一盆冷水浇头,纷纷说我:“你以为你遇到知己呢,别是个骗子吧?”“可不是,现在骗子可多着呢。你可别忘了狐狸说几句赞扬的话,是为了骗乌鸦嘴里的肉。”“什么?你把咱家的地址告诉人家了?你傻不傻呀,你就等着人家上门找你头上来骗你吧!”“要真是找上门来,骗几个钱倒没什么,可别出别的事。”

 

一下子,说得我发懵,一再回忆街头和那个年轻女子的相遇和交谈,不像是个狐狸似的骗子啊。再说,她肯定是读过我写的书,要不也说不出书名,并且能够对照着书上的照片认出我来呀。但家里的人说得也没有错,谁也不会把骗子两个字写在脑门上,高明的骗子现在越来越多,防不胜防。这么一想,心里连连后悔,而且不禁有些发虚,嘲笑自己如此可笑,禁不住两碗迷魂汤一灌,就如此容易轻信上当,真是百无一用是书生。一连多天,都有些提心吊胆,怕房门真被敲响,开门一看,是这个年轻的女子登门拜访,后果不可收拾,不堪设想。

 

好在一连几天过去了,都平安无事。

 

时间一长,这件事情渐渐淡忘了,偶尔提起,被家人当做笑话嘲笑我一番。我心里想,即使不是骗子,只是街头的一次巧遇或萍水相逢,被人家两句过年话一说就信以为真,即使人家不骗你,没准还怕你骗人家呢。

 

将近一年过去了,春节过后,我们全家从天津孩子的姥姥家过完年回家,刚上电梯,开电梯的老太太对我说:“你先等我一会儿,前两天有人来找你,你没在家,把带来的东西放在我这里了。”开电梯的老太太是个热心人,住在楼里的人要是不在家,来人送的信件报纸或其它的东西,都放在她这里。她家就住在楼下,不一会儿,就拿来一包用废纸包着的东西。回家打开一看,是两个青青的木爪。木爪的旁边有一张小纸条,上面写着两行字:“肖老师:-----------------------------------------------。”落款是“你的一个读者”。

 

全家都愣在那里,谁都说不出一句话来。

 

我永远也不会忘记这个年轻而真诚的女子,不会忘记这件事情,不会忘记这两个木爪。总记得切开木爪时的样子,别看皮那样青,里面却是红红的,格外鲜艳,特别是那独有的清香味道,在房间里飘荡着,好多天没散去。

 

1“我”在与年轻女子交往的过程中,感情发生很多变化。请你用简洁的语言概括“我”在不同时间,地点的感情变化。

2 阅读第一段,说说年轻女子给“我”留下怎样的第一印象?

3 结合文章内容,谈谈你对青木瓜之“味”的理解。

4 文章第8段的横线处空缺的是年青女子所写纸条的内容。结合全文,将纸条内容补写在下面。(60字左右)

附参考答案

《文嫂找钱》

1文嫂帮助盲童寻找丢失的50元钱感召儿子还钱。 2 神态描写,写出小强沉重的思想负担。对母亲的做法不理解。3教育儿子要有拾金不昧的赤诚之心,不要因为个人私利丢失起码的做人准则。可谓画龙点睛之笔。4  乐于助人,教子有方,大方正直的人。

《人生小站 》

    1增加这一故事真实美丽,生动感人的审美效果。与后面女主人公露出真实意图形成鲜明对比,更见其心灵的扭曲,灵魂的丑陋。展示人生美与丑的对立,表达对亵渎美的灵魂的讽刺与评判。2女孩讲英雄故事是为骗取“劳务费”。男孩骗女孩五十元钞票是假的。3赞同。“美”指女主人公编撰的“英雄故事”, “丑”指女主人公丑恶的灵魂。是一首美与丑的变奏曲。在这里,女孩“感人的故事”只是为骗取劳务费,男孩也学会狡黠,学会骗别人。人的灵魂被扭曲,人与人之间的善良,真诚,信任荡然无存。作者在鞭挞丑恶的同时,字里行间流露出的批判和担忧,令人深思。

《青木瓜之味》

1  在邮局前与女子交谈时,信任,热情。回家受到家人埋怨后后悔,怀疑。收到木瓜后愧疚,感动。2亲切,淳朴。3 (1)青木瓜本身特有的清香味道。(2)年轻女子的真诚和热情。(3)人与人之间应有的真诚和信任。4我就是那天在邮局前和你相遇的人。我一直想来看你,工作太忙了,一直没时间。我过年回家带给你两个木爪,是我家自己种的,只是一点心意,祝您写出更多更好的作品。

 

一夜改变一生
王东力  
很多年以前,在一个暴风雨的晚上,有一对老夫妇走进一家旅馆的大厅要求订房。
 "很抱歉,"柜台里一位年轻的服务生说,"我们这里已经被团体包下了。往常碰到这种情况时,我们都会把客人介绍到另一家旅馆,可是这次很不凑巧,据我所知,附近的旅馆都已经客满了。"
 看到老夫妇一脸的遗憾,服务生赶紧说:"先生,太太,在这样的夜晚,我实在不敢想象你们离开这里却又投宿无门的处境。 如果你们不嫌弃的话,可以在我的房间里住一晚,那里虽然不是豪华套房,却十分干净。我今天晚上要在这里加班工作。" 这对老夫妇感到很不好意思,但是他们还是谦和有礼地接受了服务生的好意。
 第二天一大早,当老先生下楼来付住宿费的时候,那位服务生依然在班,但他婉言拒绝了老先生,说:"我的房间是免费借给你们住的,我昨天晚上在这里已经挣取了额外的钟点费,房间的费用本来就包含在里面了。"
老先生说:"你这样的员工是每一个旅馆老板梦寐以求的,也许有一天我会为你盖一座旅馆。"
年轻的服务生听了笑了笑,他明白老夫妇的好心,但他只当它是一个笑话。
又过了几年,那个柜台服务生依然在那家旅馆上班。
有一天,他忽然接到老先生的来信,信中清晰地叙述了他对那个暴风雨夜的记忆。
老先生邀请服务生到曼哈顿去和他见上一面,并附上了往返的机票。
几天以后,服务生来到曼哈顿见到了老先生。
老先生指着眼前的建筑物解释说:"这就是我专门为你盖建的饭店,我以前曾经对你说过的,你还记得吗?"
"您在开玩笑吧?"服务生不敢相信地说:"我有点糊涂了,请问这是为什么?"
老先生很温和地说:"我的名字叫威廉.渥道夫.埃斯特。这其中并没有什么阴谋,因为我认为你是经营这家饭店的最佳人选。"
 这家饭店就是美国著名的渥道夫.爱斯特莉亚饭店的前身,这个年轻的服务生就是该饭店的第一任总经理乔治.伯特。
乔治.伯特怎么也没有想到,自己用一夜的真诚换来的竟是一生辉煌的回报。 
选自《世界中学生文摘》
1以老夫妇的口吻用一句话概括故事情节。
2 根据人物的语言揣摩其内心活动。
服务生说:"我的房间是免费借给你们住的,我昨天晚上在这里已经挣取了额外的钟点费,房间的费用本来就包含在里面了。"
老先生很温和地说:"我的名字叫威廉.渥道夫.埃斯特。这其中并没有什么阴谋,因为我认为你是经营这家饭店的最佳人选。"
3 “一夜的真诚换来一生辉煌的回报。”读了这篇文章,你有哪些感想?
 
1老夫妇感恩于服务生的真诚相助,送他一家饭店。 2很高兴能帮助这对老夫妇,这是我应该做的。举手之牢,怎么能收取费用呢?  那个暴风雨夜的记忆实在难忘。像这样的年轻人太少了!他的真诚应该得到回报。3 参考 真诚----一个可以取暖的词。不是渴求物质上的具体回报,而是精神上的富足充实。其实,不管是亲朋好友,还是萍水相逢,都需要你用真诚对待。漫漫人生旅程,冰天雪地,有了真诚,生活就会变得艳阳高照。孤独寂寞,有了真诚,生活就会变得鸟语花香。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018