注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

《爱莲说》预习提纲  

2011-09-28 21:46:49|  分类: 艺海无涯(课例论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 熟读背诵课文,注意知音,字形,字义,停顿。标出重点字词或者不清楚的词句。

陶后鲜有闻(字音,字义)

不蔓不枝   (字音,字形)

濯清涟而不妖(字形,字义)

予独爱莲∕之出淤泥而不染(停顿,用法)

翻译“予独爱莲之出淤泥而不染……可远观而不可亵玩焉。”

 

 

二  解题

从题目得到哪些信息?你会产生哪些疑问?对文章内容有何猜想?

 

三 作者简介

 

 

 

四 思考题

1 作者如何描写莲花?从哪些方面写的?

 

2 作者把莲比作什么?君子应具备什么样的品质?用“我从----------------这句话中,知道君子应该-------------------------”造句。

 

 

 

3 文章采用什么方法表达自己的志向和操守?作者写了哪三种类型的人?

 

 

4 作者对这三种人分别持什么态度?“噫,菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”这三句话分别读出什么样的语气?

 

 

 

5 你最欣赏哪种人生态度?为什么?结合实际生活谈谈。(不少于100字)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018