注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

快乐语文,精神语文  

2011-10-03 09:57:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           新课标理念要求高效课堂,如何才能在短短45分钟实现高效教学,老师们可谓是八仙过海,各显神通。作为初中生繁重的书山题海早就压得学生没有一丝活力,单纯的硬灌,拼得是勤奋加汗水,学习的乐趣荡然无存,也许当眼镜片加厚好多拿着那骄人的成绩,才会笑几声。呵呵,安慰一下自己,苦苦拼搏总算有所收获。可是还有更多的由此厌倦学习的孩子又该怎么想呢?我们能不能有一种方法,让孩子在不知不觉中掌握学习方法,而不觉得那么疲惫呢?这就是快乐语文。

       也许有人会说这节课知识没落实,只是讲了几个有限的字词,不够全面。更有那些有前瞻的老师忧心忡忡,这样能应付中考吗?事实证明,老师讲课生怕漏掉一点,追求事无巨细。试问,又有多少学生能够全部吸纳掌握?中考能够考几个原题目?总不是一种知识的提升,能力的再现。记得一个名家曾经说过,一课一得,无数个一得也就有很多得了。短短的45分钟如果能让学生读懂一篇文章,爱上一个词句,感受一丝美好。如果再能让他们自然而然有所了悟,更是难能可贵,几近完美了。

       上课伊始,一段唯美的音乐,一幅幅美莲图,把学生带入优美的意境里。联系周敦颐改名的由来讲了古时候的避讳知识。为掌握“颐”字编了两句顺口溜。这些都应该激起学生掌握知识的兴趣。接着讲了三种掌握字义的方法,联系现代成语,古汉语溯源,句子比较体会其中区别。方式的变换,抓住重点关键字词,以点带面。阅读描写莲的句子,头脑里感受美好的画面进行描述,实际上是为激起学生的兴趣,而变换了枯燥的翻译句子。 分析课文联系描写莲的句子用“我从----------句话中,感受到君子应该---------------------。”这样的句式写话,实际上是从莲的形象过渡到君子的品行。因为文章的主旨是君子之德。联系周敦颐的生平更进一步了解作者洁身自好,不慕荣利的人生态度,不机械死板地讲述作者生平,而是以一个个小故事的形式,极大调动学生学习兴趣。关于对三种人生的不同态度,着重于从表演朗读来体会,这更符合青少年心理特征。多年以后,相信那个表情朗读的同学回想起上课的片段,也会会心一笑。最后关于人生态度的赞成与否,采取讨论的方式,联系生活实际。学生各抒己见,应该都感受到了环境的重要,精神家园不可缺失。这节课的目的也就基本达到了。在结束部分,引导学生欣赏遒劲有力的碑文,实际是学生感受作者高洁人格的又一次升华。

      文章主旨是爱莲,即爱君子之德,如何让学生理解这一内涵,扣紧文中写莲的句子分析归纳也许是最好的途径,但我觉得仅仅理解是不够的,还应该让学生带着情感去体验和感悟君子形象。并把这种对君子品质的向往和追求植入孩子们的心灵,成为她们精神成长的一颗种子。为此,我围绕作者为什么爱莲这一关键问题设计一系列连环问题:1 读课题对文本内容的猜想和疑惑。2 背诵描写莲的美句,用自己的语言描述美的画面。3 结合描写莲的美句思考君子的人格内涵。4 联系作者生平,深化对君子人格的认识,感受君子人格魅力。5 通过诵读明确三种人生态度的情感区别。 6  关于人生态度的讨论。每个环节用各种形式的读贯穿始终。这些环节注重从学生的感受体验出发,让学生对文本内涵的理解和对君子人格的感悟认同有机融合起来,在学生心目中竖起君子人格的丰碑。

     让语文远离书山题海,远离冰冷的世界,变成有温度的语文。快乐语文,精神语文,我觉得是最最重要的。

    

     

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018