注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上烟柳

陌上花开,缓缓归矣

 
 
 

日志

 
 

2014年03月28日  

2014-03-28 16:50:48|  分类: 小菏尖尖(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑的味道

                        八(6)班  熊墨舟

春日的午后,太阳将柔和的光芒洒向大地,驱逐着残冬留下的阴冷。和煦的春风却已经将春的种子散播在了大地上的每一个角落(环境描写,为下文老太太的境遇作了铺垫,暗示)。才十一岁的我和一群小伙伴们仰在绿草如茵的草地上,望着天空,聊一些如“谁借了谁的东西没还;那边的老太太凶得很呀……”一些鸡零狗碎的话题。好不惬意!

哗啦……”楼底下的老旧车库门被打开了,里面走出一个老太太,她伛偻着身子,干枯得像柴一样的手中似乎捧着什么宝贝似的,只见她仰着头,眯着眼瞧了瞧会儿太阳,转而好像对我笑了起来,伸着她那胳膊使劲向我招手,似乎在招呼我过去(外貌描写出老奶奶的衰老,孱弱)。“又是这老太婆!”我心里暗道。然后极不情愿地挤出笑容向她走去。

这个老太太我不清楚她的来历,但她所生活的车库的确是邋遢至极,这就使我对她的印象再打折扣了。又听小伙伴们说过这个怪婆婆脾气十分火暴,曾经有一次,有个伙伴在玩耍时打翻了她晾在门前的衣服,这个老婆婆便拿着晾衣的竹竿,追着那个孩子满院子赶,还扬言要打断他的腿。那个小伙伴被这么一尊凶神恶煞的火神给吓坏了,一边跑,一边抹着鼻涕大哭。最终,伙伴的腿没有被打断,但那个“老巫婆”却是在我们院子里恶名大盛。小伙伴的父母不只一次警告我们不要惹那个老太太,我也顺从跟着点点头。但我们家的人却从不这样警告我,“也许是因为奶奶常和那个老太太玩吧。”我认为。(插叙交代我对老奶奶不感冒的原因。)

我一步一蹭地到了她面前。她的表情一反“阴冷”,那种讨好似的笑,给人一种腻腻的感觉。

她手捧着几个馅饼,对我说道:“小孙子,这是我今天上街买的馅饼,听你奶奶说你喜欢吃甜的,特地买了几个豆沙馅儿的,你吃吧,可甜了!”(语言动作描写可以看出奶奶内心对我的疼爱)。我漫不经心地从她干枯得如柴棍一样的手中接过这几个馅饼,却并没有吃。并不是因为感动,而只是单纯地吃饱了,吃不下这馅饼。而拿着这几个饼又不方便玩耍,于是跑回家去放这几个馅饼(老奶奶的殷勤郑重和我的漫不经心形成鲜明的对比)。

     回到家,正在织毛衣的奶奶看见了我手中的馅饼,问道:“孙子,这是谁给你的?”“楼下的‘怪奶奶’。”我说道。奶奶可急了:“快还给人家,我们不能要!”说着将我手中的馅饼夺过,直往楼下奔(“夺”“奔”,可见奶奶的着急。)。“‘怪奶奶’给的为什么不能要?”我生气地质问道。奶奶听到这话停了下来,对我说道:“楼下的老奶奶并没有钱,每吃一顿饭都要考虑再三,今天要不是为了你,她才不会买这馅饼,这可是花了她一天的饭钱!”我吃惊了,这几个饼子在平常人家中并不算什么,可竟然在“怪奶奶”手中却如此珍贵。难道她家中就没人养她吗?我在心中纳闷。奶奶可能看出了我的心思,叹着气说道:“老奶奶的两个儿子都不太孝顺,结了婚就把她忘记了,最后给她在这儿租了一间车库给她住,两个儿子平常又忙,很少来看她,平时的家用都靠她那少得可怜的退休金,她又有病,除去药钱,就没多少剩的了,我和她玩得好,她把你就当成了她的亲孙子了!”(插叙老奶奶的孤独,艰难的处境。)

我心中百感交集,回想起对她的厌恶,她那被烟熏火燎的旧车库,她那干枯的手,还有她那对我才有的讨好的微笑,那也许不是讨好,而是因为有一个“好孙子”的满足感和幸福感吧(有深一层的蕴味)。我冲下楼,望向车库,却发现老太太正被一个男子搀扶着走出大门。她看到了我,瘪着嘴笑了,冲着我大声道:“小孙子,奶奶得了病,要被儿子接到大城市去治疗,可能以后再也看不到你了。我以后还有时间,我会再回来的,再给你买好吃的馅饼!”说完又一瘸一拐地走出了门。

看着老奶奶渐渐远去的背影,我仿佛又看到了她手中捧着馅饼、酸豆角给我吃的情景,而她脸上总是洋溢着看似讨好的幸福满足的微笑……

一滴泪划过眼角……(是自己曾经对老奶奶不尊重的悔恨,还是对老奶奶老有所养的的欣慰?)

点评:孟子语:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!文中的老奶奶不仅物质条件困苦,更重要的是精神上的孤独!奶奶多么渴望儿孙绕膝,全天下的子女,常回家看看,给老人精神慰藉,那将是多么祥和幸福的晚年!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018